Деинтоксикация Пространства

  • Работы
  • Инфо
  • Медиа

В серии 68 работ. Размеры 60x80, 30x40 , 15x20 см.

Объясняя название своей серии, автор говорит: «Дезинтоксикация пространством - диагноз, позволяющий видеть пространственную перспективу там, где в природе её нет..» Так в чем же проблема с нашим восприятием пространства, чтобы его назвать «интоксикацией» и говорить о необходимости лечения, или, по крайней мере, профилактики наших методов смотреть на мир? Речь здесь, конечно, не о болезни, но скорее об ограниченности нашего сознания, ограниченности, заложенной с самого детства. Наше сознание формируется в процессе взаимодействия с окружающей средой, при этом наш мозг постоянно стремится оптимизировать процесс восприятия информации, создать кратчайшие пути в нейронных схемах, т.е. создаёт готовые стереотипы. Живя и воспитываясь в общих условиях социума и культурной среды, мы наследуем все те же общие схемы трактовки информации, общие стереотипы. Одним из таких шаблонов является восприятие пространственной перспективы.

На своём раннем этапе развития изобразительное искусство ставило основной задачей создание наиболее правдоподобной иллюзии соответствия с видимой человеком реальностью, т.е. отрабатывала реалистические приёмы изображения. В эпоху Леонардо главным достижением в этом плане стало обоснование законов изображения линейной перспективы, основанных на оптических свойствах глаза. С этих пор «реалистично» изображённые на плоскости две параллельные линии были обязаны сходиться в одной точке у горизонта. Используя математические формулы и оптические приборы, художники создавали на плоскости имитации кажущихся нам искажений форм объектов в пространстве при их визуальном наблюдении. Таким образом сформировался устойчивый стереотип восприятия пространства, так называемое «леонардово пространство». С появлением фотографии необходимость в технических «уловках», вроде передачи перспективы, отпала сама собой – природа фотографии такова, что мы воспринимаем её как срез с реальности, она реалистична по своей сути. Более того, она расширяет наши представления о реальности, фиксируя то, что не способно уловить наше зрение (фиксация во времени, съёмка в рентгеновских, инфракрасных лучах, специальные виды обработки фотоматериалов и.т.д). Избавленная от необходимости добиваться «похожести» на реальность, фотография открывает новые возможности для работы с образами, работы с нашим восприятием и нашим сознанием. И серия Жени Миронова прекрасное тому подтверждение.

Центральным образом и главным героем в серии является треугольник – архетип Леонардова пространства. Выбор такой геометрической формы здесь не случаен. Это один из древнейших символов в культуре, носящий множество оттенков смыслов, в том числе триединство божественного, природного и человеческого. Треугольник – первая геометрическая фигура, позволяющая обозначить плоскость в пространстве. В этом плане он является символом пространства вообще, его математической организации. Именно по математическим законам строится и «леонардово пространство», в котором изображенные на плоскости рельсы, обочины уходящей вдаль дороги, сойдясь в точку на горизонте, образуют тоже треугольник. Треугольник здесь – это символ «леонардова пространства», того стереотипа, который за долгие годы оптимизации нашего восприятия стал наиболее понятным и распространённым способом трактовать реальность, т.е. загонять её в клетку пространственных координат.

Серия Миронова кардинально меняет такое отношение к пространству. Утрируя саму суть «леонардова пространства» «треугольным методом» компоновки кадра, создавая треугольные муляжи перспективы из реальных объектов, автор отрицает привычку смотреть на мир «по шаблону». При этом он использует эти шаблоны, чтобы добиться своих целей. Эта «фиктивная перспектива» включает у нас давно отработанный механизм, благодаря которому «реалистичная» живопись добивалась впечатления правдоподобности у зрителя. Но в данном случае это не цель, а только средство. Привыкнув воспринимать пространство в линейной перспективе, мы считываем «треугольник-муляж» как привычный нам треугольник изображенной в перспективе дороги, уходящей вдаль. При этом замаскированный под муляж образ доносится до нашего сознания наиболее коротким путём. И создаёт там «взрыв», когда мы понимаем, что произошло на самом деле.

Автор показывает условность нашего восприятия образов, причем использует простые достоверные сюжеты и методы, без обработки в редакторе или искусственной манипуляции с объектами съёмки. Кажущаяся «лёгкость» метода лишь усиливает его воздействие на зрителя, создавая ощущение доверия к изображению, но недоверия к собственному условному восприятию. Однако цель серии – не обличение несовершенства нашего разума, наоборот, автор лишь показывает метод, который мы можем взять на вооружение. Тот метод, благодаря которому можно открыть свою собственную реальность в самых заурядных сюжетах, использовать стереотипы восприятия в своих целях. Треугольник для зрителя здесь становится уже не символом ограниченности, а дверью в новое качество восприятия реальности.